Группа "Руки Вверх!" : Мы сплетем шоу из лазерных нитей...

Жизнь этой группы - стремительный взлет из неизвестности к звездам большой сцены - походит скорее на голливудский фильм о шоу-бизнесе, чем на реальную историю. Всего за несколько лет из молодой поп-группы они превратились в кумиров танцующей молодежи не только в России, но и по всему ближнему зарубежью. Море хлопающих рук, тонны девчоночьих писем, стадионы , заходящиеся в восторженном крике и исступленно повторяющие одну и ту же фразу «Руки Вверх!»… В силу супернапряженного гастрольного графика Сережа Жуков и Леша Потехин не слишком часто общаются с журналистами. А между тем в жизни группы начинается новый этап. О нем и многом другом «Руки Вверх!» рассказали нашему корреспонденту Светлане ГУДЁЖ.

- Из первых уст: самое знаменательное событие в вашей жизни за последнее время?
- Сергей Жуков.: Мы выпустили новый альбом «Здравствуй, это я…». Это долгожданный ребенок, который рождался в муках не в силу отсутствия творческих идей, а в силу хронической нехватки времени и очень плотного графика гастролей. Мы очень редко бываем в Москве, поэтому запись «Здравствуй, это я…» заняла все наше свободное время последних месяцев. И наконец-то в апреле мы выпустили его вместе с нашими хорошими друзьями - компанией «АРС Рекордз».
- У вашего «ребенка» есть какие-то черты, которые отличают его от уже «выращенных» четырех «альбомов-детей»?
- Леша Потехин: Впервые мы творили безо всяких корректив и надоедливых советов со стороны окружающих. В результате нам нравится каждая песня и за каждую песню «Здравствуй, это я…» мы отвечаем всем сердцем. Все песни очень разноплановые: диско, фанки, джангл, club dance… На альбоме вы не найдете двух одинаковых по стилю композиций…
- Можно одним глазком взглянуть на «священную кузницу» - студию, в которой пишется альбом?
- Сережа: Это - студия «Пляшущие человечки», на которой записываемся не только мы, но и молодые музыканты, которых мы продюсируем. Мы всегда пишем музыку вместе с Потехиным: Леша наигрывает что-то на клавишах, напевает гармонии, я запускаю компьютерные программы, подыскиваю самые новые «фишечки» в обширной «библиотеке звуков» нашей студии. Иногда мы спорим между собой, и в результате получаются самые классные песни.
- Вы всегда четко знаете конечную цель - то, как будет звучать новая песня?
- Леша: Далеко не всегда. Некоторые песни рождаются совершенно неожиданно. Так, когда мы писали танцевальную композицию «Парень», на студию пришел гитарист, который помогает нам записывать звуки гитары. Мы сделали перерыв и пили чай, а гитарист пошел на студию и стал наигрывать песню на фузовой гитаре. Мы поняли, что это настолько здорово звучит, что нужно записать «Парня» именно с тяжелыми хард-роковыми звуками. Эта песня получилась самой «альтернативной» на альбоме и привлечет в наш лагерь тех людей, которые не слишком жалуют «Руки Вверх!».
- Насколько я знаю, на альбоме не все песни спеты Сергеем Жуковым?
Сережа: Ну конечно, в продолжение старой, доброй традиции Леша Потехин спел «Песенку № 3» - гимн пофигизма. А «Не зови меня красивою…» - это очень старая песня шестидесятых годов. Мне всегда хотелось перепеть эту песню, но я никак не мог найти подходящую кандидатуру под женскую вокальную партию. Однажды я поехал домой в Димитровград, где меня ждали родители за большим праздничным столом. Мы спели «Не зови меня красивою…» на два голоса с мамой. Это было чудесно, волшебно, на мгновенье я вернулся в детство и понял, что я смогу по-настоящему передать атмосферу детства только с мамой.
- Ты собираешься снимать клип на «Не зови меня красивою…» и делать из мамы поп-звезду?
- Сережа: Ни в коем случае. Мама очень боится того, что ее начнут разыскивать журналисты. Я никогда не допущу, чтобы посторонние люди беспокоили мою семью. Этой песней я хочу показать, что еще есть дух семьи, безоблачная радость материнства и настоящая сыновняя любовь - любовь к родителям и дому детства.
- У «Руки Вверх!» репутация музыкантов-трудоголиков. В перерывах между гастролями Вам удается посвятить себе хотя бы чуть-чуть времени?
- Леша: Очень редко и в эти моменты я обычно отсыпаюсь. Мое убежище - это моя квартира, где я могу на какое-то время укрыться от внешнего мира, отключить телефон и редкие минуты побыть в тишине и спокойствии... конечно при условии, что никто не стоит под окном и не орет «Леша, дай автограф!!!»
- А любимый вид бодрствования на отдыхе?
- Сережа: Если погода позволяет - можем поехать куда-нибудь на шашлычки с любимыми девушками. Еще - мы заядлые игроки в боулинг. У нас много друзей-соперников среди музыкантов. В особенности мы любим посещать боулинг с «Отпетыми мошенниками. Этот нескончаемый чемпионат продолжается уже давно: если они оказываются в Москве или мы приезжаем в Питере - мы тут же созваниваемся и договариваемся о встрече. А потом выходим на бой. В данном случае поединок для нас - дело чести. Пока мы выигрываем.
- Леша: Я раз в месяц устраиваю себе week-end рыбалки: очень люблю посидеть на ранней зорьке с удочкой. Как-то весной я отправился в Подмосковье в 5 утра. Было катастрофически холодно. Поскольку у меня нет специальной одежды для рыбалки, я надел на себя все, что было теплого из своего обычного прикида, включая концертные костюмы. Наверное, я был самым модным рыболовом: единственное, чем я был похож на местных рыбаков - это болотными сапогами. Я представлял собой концертный вариант рыболова - весь в синтетической одежде, с перламутровыми «навороченными» удочками и дорогими поплавками - последним писком рыболовной моды.
- Рыбки много наловил?
- Леша: Вначале я думал, что ничего не поймаю. Ужасно замерз. Потом переделал снасти: достал простую бамбуковую удочку, подвесил обычный «колхозный» поплавок, обычный крючок и обычное грузило. После этого отношение рыбы к моей удочке сильно изменилось, и за полтора часа я наловил килограмма 2 карасей. Я так замерз во всей этой синтетической одежде, без теплого свитера и шерстяных носков, что остаток week-end’a «отмокал» в ванной.
- Этой весной вам уже удалось побывать на море?
- Сережа: Да, но это был не отдых. Совсем недавно мы ездили в Сочи - снимать клип на новую песенку «Ай-яй-яй». Хотя основное время мы провели на съемочной площадке, нам все равно удалось отдохнуть, подышать морским воздухом, поесть сочинских шашлычков…
- Леша: …потанцевать с красивыми девчонками, покидаться цветами и апельсинами, поваляться на весенней траве… Обычно мы видим окружающий мир из окон поезда, машины, с бешеной скоростью проносящейся по трассе, или с высоты птичьего полета из иллюминатора самолета. Поэтому, когда ты приходишь в соприкосновение с реальной природой, и можешь позагорать под настоящим солнцем, отдохнуть под цветущим кустом, ты впадаешь в настоящую эйфорию, происходит токсикация свежим воздухом.
- В клипе «Ай-яй-яй» есть что-нибудь особенное?
- Сережа: В нем нет сюжетной линии как во многих предыдущих клипах. Мы написали задорную песню о любви и захотели снять такой же солнечный летний клип: танцующие девчонки, балдеющие от них парни….
- Леша: По-моему - самый классный кадр клипа мы снимали в сочинском дендрарии : девушки лежали на огромной солнечной лужайке, лишь слегка прикрывшись яркими тропическими цветами, а съемочная группа занималась тем, что отгоняла любопытствующих посетителей, которые никак не могли понять, что происходит.
- Помнится, что вы любите экстремальные съемки с пиротехникой, взрывами, перекрытыми автотрассами.... В этом клипе есть что-то подобное?
- Сережа: Конечно, нам всегда хочется показать драйв и энергию, которая исходит от наших песен.. В этом клипе тоже были гонки по автотрассе: мы залезли на платформу огромного самосвала, доверху засыпанную песком и утыканную пальмовыми листьями и поехали по горному серпантину навстречу ветру. Водители встречных машин выворачивали шеи для того, чтобы рассмотреть получше, что происходит, и дело едва обошлось без аварий. Зато получились сумасшедшие кадры.
- «Здравствуй, это я…» будет воплощен в жизнь на сцене?
- Сережа: Да, премьера концертной программы «Здравствуй, это я…» состоится 19 мая во Дворце Спорта «Лужники», а потом мы поедем в большой региональный тур. Мы готовим новую концертную программу, режиссерами которой станем мы сами.
- Но раньше вы гордились «имиджем без имиджа» и отсутствием шоу и пышных декораций во время наших концертов…
- Леша: Наши поклонники в большинстве своем действительно любят нас за отсутствие «навороченного» шоу на сцене. Нашими песнями мы создаем атмосферу праздника в зале, и нас любят без сценического пафоса. Однако в концерте «Здравствуй, это я…» мы покажем стране на что мы способны. Мы сплетем шоу из лазерных нитей, а в паутину программы будут вотканы декорации, костюмы, кордебалет и многое другое. Всего не описать, увидите сами. До встречи в «Лужниках»!!!

Познакомься с народом
Напишите мне